Passo 4
Faça uma calda com o açúcar, a água, a casca de limão e a canela. Deixe ferver por 10 minutos e em seguida junte a gila, mexendo para separar os fios.
Passo 5
Cozinhe, mexendo de vez em quando para não queimar, até começar a aparecer o fundo da panela. Retire o pau de canela e a casca de limão, coloque em uma compoteira e sirva frio.
Informações Adicionais
Não use nada de metal para preparar o doce de gila. O contato com o metal provoca uma reação química e altera completamente o sabor do doce.
Para partir a gila, o jeito certo é mesmo jogar no chão até quebrar ou bater nela com alguma coisa pesada.
Combinações
Doce de gila seco
Coloque 600 g de polpa de gila em uma panela com 600 g de açúcar e suco de meio limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até soltar do fundo da panela. Despeje em uma assadeira forrada com papel manteiga untado com óleo. Alise com uma espátula e deixe o doce secar, de preferência ao sol, até formar uma casquinha por cima. Desenforme e corte em quadradinhos com uma faca bem afiada. Espalhe os cubinhos sobre uma peneira e deixe secar até que os outros lados também estejam secos. Guarde em potes bem fechados.
Doce de gila cristalizado
Coloque 1 kg de polpa de gila de molho em água fria suficiente para cobrir misturado com 100 g de cal virgem por 2 horas. Em seguida escorra a gila e enxague em água corrente.
Leve ao fogo com 2 xícaras de chá de água, 500 g de canela, cravo da índia e canela em pau a gosto. Deixe cozinhar até a calda engrossar. Retire os fios da calda com cuidado. Faça pequenos “ninhos” com os fios da gila e deixe escorrer um pouco sobre uma peneira.
Passe em açúcar cristal e guarde em potes hermeticamente fechados.
Dúvidas
Doce de gila é saudável?
A gila é uma boa fonte de vitaminas A e C, que fortalecem o sistema imunológico. Também possui grande quantidade de vitamina B, essencial para a prevenção e combate de anemia.
Doce de gila pode ser congelado?
O doce de gila pode ser congelado por até 3 meses em embalagens adequadas.
Pode comer doce de gila na dieta?
O doce de gila é bastante calórico então pode não ser muito adequado para uma dieta de perda de peso.