Passo 1
Leve ao fogo a água, o açúcar, a canela, o cravo e as folhas de laranjeira.
Passo 3
Cozinhe até apurar, isto é, reduzir a água e engrossar um pouco. Apague o fogo e deixe descansar até o dia seguinte. Leve o doce para ferver novamente e finalmente ele estará pronto para servir.
Informações Adicionais
- Escolha frutas de casca amarela pois são menos amargas que as de casca verde.
- Depois de lavar a cidra, passe bastante sal na casca e deixe agir por pelo menos 2 horas.
- Em seguida retire e despreze a polpa e lave bem em água corrente.
- Leve uma panela com água suficiente para cobrir as cascas ao fogo com uma pitada de sal e quando ferver adicione a cidra (nunca coloque em água fria para não endurecer).
- Deixe ferver por 5 minutos, escorra e prove. Se já tiver saído o amargo continue com a receita. Caso contrário repita o processo.
Combinações
Doce de cidra diet
Cozinhe 500 g de cidra em água quente até ficar macia. Escorra. Faça uma calda com 1 xícara de chá de adoçante culinário, 1 xícara de chá de água, 1 rodela de gengibre e alguns cravos da índia. Coloque a cidra e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos para pegar o sabor.
Doce de cidra ralado
Coloque 1 medida de cidra ralada e a mesma medida de açúcar em uma panela com alguns cravos da índia, 2 xícaras de água quente e 1 pitada de sal. Mexa até o açúcar derreter e dourar ligeiramente, aproximadamente 30 minutos. Despeje em uma assadeira forrada com plástico culinário e alise por cima. Quando esfriar, desenforme e corte em pedaços.
Doce de cidra cristalizado
Corte 500 g de cidra em pedaços pequenos e coloque de molho em água quente até cobrir com 2 colheres de sopa bem cheias de cal virgem. Escorra, lave com mais água quente e em seguida leve ao fogo com 500 g de açúcar. Cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo, até açucarar. Coloque os pedaços de cidra em uma peneira de palha, bem espaçados entre si e deixe secar. Se desejar polvilhe com açúcar cristal.
Doce de cidra com doce de leite
Misture 1 litros de leite com 2 xícaras de chá de açúcar e leve ao fogo em uma panela grande. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficar cremoso, sempre mexendo para não queimar. Coloque uma porção de doce de cidra ralado (veja a receita acima) em copinhos individuais e cubra com o doce de leite. Espere esfriar antes de servir.
Dúvidas
Doce de cidra é saudável?
A cidra tem efeito calmante, promovendo o bem estar geral. Também pode auxiliar e prevenir doenças degenerativas.
Doce de cidra pode ser congelado?
É possível manter o doce de cidra no congelador ou freezer em embalagens adequadas por até 60 dias.
Pode comer doce de cidra na dieta?
Doce e dieta não combinam muito bem. Em todo caso, o ideal é optar pelo doce de cidra diet.